NAS是什么

NAS是什么,应该有不少没接触过NAS的童鞋会问。一句话来说,NAS就是你的私人服务器(简单的理解就是你是阿里云上买了一台服务器而已,或者就是一台可以装很多硬盘的低功耗的台式机)。

那NAS可以干什么呢,基本上,可以做到下面的事

  1. 存储你的各种艳照、小电影,并且可以通过手机(电脑、平板、电视等)在任何地方观看(需要公网IP或者内网穿透,后面会有教程)
  2. 可以作为一个下载器,在你工作的时候为你下载好你想看的电影
  3. 可以作为一个独立的用户系统(需要配置LDAP)用以SSO(后面会有教程)
  4. 可以安装Docker,安装好之后你可以随意折腾新系统
  5. 可以对外提供网站服务

如果你是程序猿,那么还可以做到下面的事

  1. 搭建一个属于自己的Git服务器
  2. 搭建一个属于自己的CI/CD服务器(如果你还不懂CI/CD的话,那你就应该去面壁了)
  3. 搭建各种WIKI系统
  4. 搭建RSS系统
  5. 搭建API系统(API管理系统)
  6. 还有很多很多其它好用的东东…

所有的这一切都是建立在一个低功耗的NAS上,如果你有兴趣,可以买一台来照着我的教程来搞起来!

Posted in: NAS Filed under:

4 thoughts on “NAS是什么”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *